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Gratin de blettes

au jambon cru

et oeufs durs

​

 

Pour 4 personnes

 

- 1 botte de blettes

- 2 tranches épaisses de jambon cru 

- 4 œufs durs

- 50 gr de beurre + 15 gr

- 50 gr de parmesan

- 50 cl de lait entier

- 40 gr de farine

- 1 gousse d’ail

- muscade, poivre, peu de sel

 

Lavez et coupez en tronçons les côtes des blettes. Détachez les feuilles, coupez-les grossièrement.

Faites cuire les côtes 10 mn à l’eau bouillante salée, puis ajoutez les feuilles et laissez cuire 5mn.

Egouttez.

Préparez la béchamel. Chauffez le lait. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez la farine en fouettant. Versez le lait chaud en filet jusqu’à épaississement, en continuant à mélanger.

Assaisonnez cette béchamel de sel, poivre et muscade.

Préchauffez le four à 180°. Frottez d’ail un plat à gratin, beurrez-le et versez-y les blettes. Ajoutez le jambon en lanières, les œufs durs coupés en 2, la béchamel et le parmesan grossièrement râpé. Enfournez pour 20 mn.

​

Gratin aux blettes

 

Pour 4 personnes

 

 - 1 botte de Blettes

 - 2 Oeufs
- 2 c.à S. de Maïzena 

  - 25  cl de Lait 
- 1 pot de 20 cl de Crème épaisse 
- 20 gr de Beurre 
- 4 gousses d'Ail 
- 50 gr d'Emmental râpé

 - 3 pincées de Noix de muscade
- Sel et poivre


Laver les blettes, leur couper le vert mais les garder.

Couper en morceaux les côtes blanches en enlevant les filaments.
Faire cuire les côtes de blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter.

Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.
Égoutter le vert.

Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes.
Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus.

Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre.

Parsemer avec le gruyère râpé 
Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.

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​

(recette de Christine)

           

        TOURTE aux BLETTES 

​

   _ 1 botte de blettes

   - 2 pâtes feuilletées 

   - des lardons fumés

     (ou de la viande hachée)

   - des échalotes

    - du persil,

    - du fromage de chèvre (optionnel)

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    Séparer les feuilles vertes des côtes   de blettes.

     Eplucher les côtes, les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur (10 min à la cocotte minute, 30 min dans un cuiseur vapeur).

     Couper les feuilles avec des ciseaux, en petits morceaux, et couper les échalotes.

      Faites revenir les échalotes avec les lardons dans une sauteuse, et ajouter les feuilles de blettes, bien mélanger jusqu’à ce qu'elles soient cuites. 

      Quand les côtes sont cuites, les ajouter au mélange. Saler (peu du fait des lardons) et poivrer, puis ajouter le persil ciselé, mélanger et laisser refroidir un peu. 

     Abaisser une pâte dans un plat à tarte, mettre dessus le mélange, (émietter le fromage dessus), recouvrir avec l'autre pâte, souder les bords et dorer avec un jaune d'œuf. 

     Enfourner à 200-220 jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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