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Gratin de blettes

au jambon cru

et oeufs durs

 

Pour 4 personnes

 

- 1 botte de blettes

- 2 tranches épaisses de jambon cru 

- 4 œufs durs

- 50 gr de beurre + 15 gr

- 50 gr de parmesan

- 50 cl de lait entier

- 40 gr de farine

- 1 gousse d’ail

- muscade, poivre, peu de sel

 

Lavez et coupez en tronçons les côtes des blettes. Détachez les feuilles, coupez-les grossièrement.

Faites cuire les côtes 10 mn à l’eau bouillante salée, puis ajoutez les feuilles et laissez cuire 5mn.

Egouttez.

Préparez la béchamel. Chauffez le lait. Faites fondre le beurre dans une casserole et versez la farine en fouettant. Versez le lait chaud en filet jusqu’à épaississement, en continuant à mélanger.

Assaisonnez cette béchamel de sel, poivre et muscade.

Préchauffez le four à 180°. Frottez d’ail un plat à gratin, beurrez-le et versez-y les blettes. Ajoutez le jambon en lanières, les œufs durs coupés en 2, la béchamel et le parmesan grossièrement râpé. Enfournez pour 20 mn.

Chausson de BLETTES

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Tourte aux  blettes

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