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Gratin de blettes au jambon cru.jpeg
Régal de blettes à la fourme.jpeg
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GRATIN DE BLETTES 

à la Provençale

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Recette de Murielle

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Pour 4 personnes

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- 1 kg de blettes
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à soupe de persil haché
- 1 verre de lait
- 1 morceau de pain
- 30 g de beurre
- 20 cl crème fraîche fleurette
- un morceau de comté
selpoivre


Nettoyer et couper en tronçons les feuilles et les côtes de blettes, 

les cuire dans un peu peu d'eau pendant 10 à 15 min.
Faire tremper le pain dans le lait.
Bien égoutter les blettes.
Mixer le pain, l'ail et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 min, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil puis la crème.
Vérifier l'assaisonnement, cuire 2 min.
Hors du feu, ajouter du comté râpé, mélanger et verser dans un plat à gratin. Couvrir de comté râpé.
Mettre au four à 180°, (th. 6), 20 à 30 min, jusqu'à ce que ce soit doré.

Régal de BLETTES

à la fourme

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Pour 4 personnes

 

- 1 botte de blettes

- 2 oignons

- 150 fr de fourme (d’Ambert ou de Montbrison)

- 40 gr de beurre

- 20 cl de crème fraiche

- 10 cl de bouillon de légumes

- (pas de sel car la fourme est très salée)

- poivre

 

Vous pouvez faire cette recette avec les côtes seulement,

pour ma part, je fais avec les côtes ET les feuilles des blettes

Emincez les côtes et les feuilles

Pelez et ciselez les oignons, faites-les revenir dans le beurre, avec les blettes émincées.

Versez le bouillon et laissez cuire 10 mn environ à feu modéré, le bouillon doit être pratiquement absorbé.

Coupez 50 gr de fourme en petit morceaux, ajoutez-les.

Incorporez la crème, et poivrez.

Préchauffez le four à 180°

Versez la préparation dans un plat à four

Recouvrez le tout de tranches de fourme,

Enfournez pour 20 mn, le fromage doit être fondu.

Gratin de ravioles aux blettes et au Beaufort (ou Comté)

 

 

Pour 6-8 personnes

 

- 1 botte de blettes

- 8 plaques de ravioles Saint-Jean

- 120 gr de Beaufort ou de Comté 

- 60 gr de beurre + 15 gr

- 1 litre de bouillon de légumes

- poivre, peu de sel

 

Lavez et émincez les blettes avec leurs feuilles.

Faites les cuire dans de l’eau salée 7 à 8 mn. 

Egouttez-les.

Préparez la béchamel au bouillon. Chauffez le bouillon. Faites fondre le beurre dans une casserole, sans coloration, puis ajoutez la maïzena d’un coup et mélangez au fouet. Incorporez le bouillon de légumes chaud, peu à peu, en fouettant sur feu doux jusqu’à épaississement. Salez peu et poivrez, puis incorporez les blettes et la moitié du fromage.

Préchauffez le four à 200° (th. 7). Beurrez un plat à gratin.

Disposez 1/3 des blettes en sauce, puis 4 plaques de ravioles. Surmontez de blettes en sauce puis de ravioles et terminez par des blettes. Parsemez du fromage restant. Enfournez pour 20 mn. Terminez la cuisson sous le gril 3 mn. Servez chaud.

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