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Chausson au chou kale.jpeg
Tarte à la choucroute.jpeg
Gratins de petits choux au comté.jpeg

Chausson feuilleté au

CHOU KALE et à la FETA

 

Pour 2 chaussons, 4 à 6 parts

 

- 2 pâtes feuilletées

- 200 gr de Féta

- 8 feuilles de chou kale

- 15 tomates cerises (ou tomates séchées)

- 1 jaune d’œuf

- 1 côte de cèleri

- 1 petit oignon rouge

- 1 CS cuillère à soupe de graines de tournesol

- 4 CS d’huile d’olive

- 1 CC cuillère à café de gros sel

Cuisson 15 à 20 mn,

Four à 180°

Vous pouvez préparer le chou kale de 2 façons pour cette recette

 

Version 1

- Rincez puis supprimez la nervure centrale des feuilles. Faites-les cuire 3mn à la vapeur pour les attendrir. Puis Hachez-les grossièrement.

 

Version 2

- Rincez et essorez le chou. Eliminez les côtes centrales des feuilles, puis émincez finement. Mettez-les dans un saladier avec l’huile (4 CS) et le gros sel (1 Cc), puis malaxez à la main plusieurs minutes pour assouplir les feuilles et leur faire perdre du volume.

 

A la préparation du chou (version 1 ou 2), : Ajoutez l’oignon haché, les tomates coupées en deux et épépinées, les graines de tournesol, la féta émiettée et le cèleri coupé en rondelles.Répartissez cette préparation sur les 2 pâtes feuilletées déroulées, puis pliez-les en deux.Humidifiez les bords et pressez-les pour les souder.Réalisez 4 incisions sur le dessus des chaussons, puis badigeonnez la surface de jaune d’oeuf au pinceau.

Enfournez pour 15 à 20 mn à 180°. Servez tiède.

TARTE à la

CHOUCROUTE

Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 250 gr de choucroute cuite

- 150 gr de lardons fumés

- 150 gr de comté

- 4 œufs

- 40 cl de crème liquide

- Sel & Poivre

- des pignons (facultatif)

 

Cuisson 40 mn, Four à 180°

 

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse pendant 3 minutes, puis égouttez-les.

A l’aide d’un économe, émincez le comté en fines lamelles.

Répartissez la choucroute sur le fond de tarte, répartissez les lardons sur la choucroute.

Versez les œufs-crème battus par-dessus.

Parsemez de comté.

Mettez au four à 180° pendant 40 minutes.

Cette tarte se déguste tiède.

 

Vous pouvez remplacer les lardons par des saucisses de Francfort.

Gratin de petits-choux de Bruxelles

Recette à venir

 

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