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Chausson au chou kale.jpeg
Chou bruxelles Murielle.png
Gratins de petits choux au comté.jpeg

Chausson feuilleté au

CHOU KALE et à la FETA

 

Pour 2 chaussons, 4 à 6 parts

 

- 2 pâtes feuilletées

- 200 gr de Féta

- 8 feuilles de chou kale

- 15 tomates cerises (ou tomates séchées)

- 1 jaune d’œuf

- 1 côte de cèleri

- 1 petit oignon rouge

- 1 CS cuillère à soupe de graines de tournesol

- 4 CS d’huile d’olive

- 1 CC cuillère à café de gros sel

Cuisson 15 à 20 mn,

Four à 180°

Vous pouvez préparer le chou kale de 2 façons pour cette recette

 

Version 1

- Rincez puis supprimez la nervure centrale des feuilles. Faites-les cuire 3mn à la vapeur pour les attendrir. Puis Hachez-les grossièrement.

 

Version 2

- Rincez et essorez le chou. Eliminez les côtes centrales des feuilles, puis émincez finement. Mettez-les dans un saladier avec l’huile (4 CS) et le gros sel (1 Cc), puis malaxez à la main plusieurs minutes pour assouplir les feuilles et leur faire perdre du volume.

 

A la préparation du chou (version 1 ou 2), : Ajoutez l’oignon haché, les tomates coupées en deux et épépinées, les graines de tournesol, la féta émiettée et le cèleri coupé en rondelles.Répartissez cette préparation sur les 2 pâtes feuilletées déroulées, puis pliez-les en deux.Humidifiez les bords et pressez-les pour les souder.Réalisez 4 incisions sur le dessus des chaussons, puis badigeonnez la surface de jaune d’oeuf au pinceau.

Enfournez pour 15 à 20 mn à 180°. Servez tiède.

Les petits choux de Murielle

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Pour 4 personnes :

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Gratin de choux de Bruxelles

au Comté

 

 

Pour 4 personnes

 

- 600 à 800 gr de choux de Bruxelles

- 2 oeufs

- 100 gr de lardons 

- 20 cl de crème liquide

- 60 gr de comté râpé 

- beurre

- sel, poivre

 

Coupez les pieds des choux, et enlevez le feuilles abîmées

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 mn. Egouttez-les (on les blanchit)

Lavez la casserole, remplissez-là à nouveau d’eau salée, portez à ébullition, plongez-y de nouveau les choux et laissez cuire 10 à 15 mn selon leurs tailles (à petite ébullition)

Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en piquant la lame d’un couteau, si elle pénètre facilement, c’est bon, sinon ajoutez quelques minutes,

 

Egouttez et coupez en deux les choux s’ils sont assez gros.

Faites revenir les lardons dans une poêle à sec

Préchauffez le four à 180°

Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez

 

Répartissez les choux dans un plat beurré, et les lardons.

Versez dessus la crème aux œufs.

Ajoutez le comté râpé et enfournez 20 mn

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