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GRATIN CREMEUX DE BUTTERNUT

Recette à venir...

 

CONCHIGLIONIS FARCIS A LA COURGE, RICOTTA ET CHEDDAR

 

Pour 3-4 personnes :

- 24 conchiglionis

- 450 gr environ de courge (potimarron, bleu de Hongrie, butternut…)

- 250 gr de ricotta

- 100 gr de cheddar en morceaux

- 5 brins de persil

- 1/2 cuillère à soupe de graines de fenouil (pas trop)

- 1/2 cuillère à café de paprika fumé

- 15 cl de bouillon de légumes

- sel, poivre du moulin

 

Epluchez la courge.

Taillez-la en cube et faites cuire à la vapeur.

Faire cuire les conchiglionis al dente à l’eau bouillante salées (selon les instructions du paquet). Egouttez-les.

Ecrasez grossièrement la courge puis mélangez-la à la ricotta, aux graines de fenouil, au paprika, à la moitié du cheddar fraichement râpé et au persil ciselé. Salez et poivrez.

A l’aide d’une petite cuillère (ou d’une spatule en silicone), farcissez les conchiglionis du mélange précédent. Posez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four légèrement huilé.Parsemez-les du reste de cheddar. Versez le bouillon de légumes dans le fond du plat et enfournez pour 20 mn à 180°.Dégustez sans attendre.

Quiche à la courge

musquée (ou pas)

 

Pour 6 personnes :

- 800 gr de courge musquée (ou pas)

- 1 pâte brisée pur beurre

- 150 gr de lardons

- 3 œufs

- 60 gr de comté

- 10 cl de lait

- 20 cl de crème liquide

- 1 oignon

- huile au choix

- 1 brin de sauge

- 1 C. à soupe de graines de courge

- noix de muscade, farine, sel et poivre

 

Chauffez le four à 200°.

Etalez la pâte, garnissez-en un moule huilé et fariné.Couvrez de papier cuisson et de légumes secs, enfournez 15 mn.Retirez le papier et les légumes.

Pelez et épépinez la courge, taillez la chair en dés. Effeuillez la sauge.Dans un saladier, mélangez la courge avec un filet d’huile d’olive et la sauge. Salez, poivrez.Etalez sur une plaque anti-adhésive et enfournez 20 mn en les retournant.Pelez et ciselez l’oignon, faites-le suer dans un filet d’huile. Ajoutez les lardons, prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Râpez le comté. Battez les œufs avec le lait et la crème. Salez, poivrez et muscadez.Répartissez les oignons aux lardons sur le fond de tarte. Ajoutez les dés de courge et versez l’appareil à quiche. Parsemez le comté et les graines de courge, enfournez 25 mn environ.

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