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Entrées, soupes...
 

Le potager dans l'assiette, oui mais comment ? 

Des idées pour cuisiner certains légumes et en faire de belles soupes... Qu'elle soit veloutée, crémeuse, avec morceaux, ou saupoudrée de fromage, elles sont délicieuses et même pourrions-nous dire, réconfortante !

Fanes.jpeg

Quelles sont les fanes comestibles  :

Presque toutes, à commencer par celles des betteraves, des cèleris branches, des carottes, des choux raves, des fenouils, des navets, des panais, des radis...

Et pour les cosses : petits pois, pois gourmands, fèves et haricots.

Fanes de radis fraiches.jpeg

Pour ne plus gâcher vos fanes :

Fanes de radis  épluchées, rafraichies, lavées et essorées.

Fanes de radis 5 jours.jpeg

Les mêmes fanes 5 jours après conservées au frigo.

Pour dire que l'on peut faire une soupe aux fanes sans attendre que les feuilles soient fanées ! (sic)

       Maintenant la recette

 la SOUPE AUX FANES DE RADIS :

 

- 1 botte de fanes de radis

- 4 ou 5 pommes de terre 

- 2 ou 3 carottes (facultatif)

- sel-poivre

- crème liquide pour servir

Après avoir éplucher et laver les fanes, et les autres légumes, mettre à cuire à l'autocuiseur,

mixer au blender,

servir dans un bol, ajouter une cuillère. à soupe de crème liquide dans chaque bol.

Cosses de Pois.jpeg

Soupe de cosses de 

petits pois à la menthe

 

Pour 4 personnes

 

- Les cosses de 1kg de petits pois

si vous n’avez pas assez de cosses, ajoutez des fanes :

- fanes diverses (carottes, betteraves, radis, chou rave…)

- 3 grosses pommes de terre

- 1 botte d’oignons nouveaux (ou 1 gros oignon)

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 100 ml de crème liquide de riz, ou de vache

- 1 pincée de sel

- 5 feuilles de menthe séchée

 

Bien nettoyer les cosses de petits pois, (et les fanes). Oter les extrémités et les fils.

Peler et découper les pommes de terre.

Laver et émincer les oignons.

Faire chauffer l’huile dans un grand faitout, ou une cocotte minute.

Ajouter les oignons et les laisser suer pendant 2 minutes.

Ajouter les pommes de terre et les cosses de petits pois (et les fanes).

Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire pendant 40 minutes, ou 20 mn en pression.

Passer au moulin à légumes (pour enlever les fils et fibres restants), puis mettre dans le blender avec la menthe, le sel, et mixer.

Ajouter la crème. Servir chaud ou froid.

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