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Adhésion

Prenez contact avec le président de l’association Mathieu Louail :
amapstleu@framalistes.org ou au 06 12 89 14 90.
L’AMAP Saint-Leu est une association faite de bénévoles et de bonnes volontés. La cotisation à l’AMAP est fixée à 12 € par an.  L’engagement se fait pour 12 mois. Un nouvel adhérent peut s’engager en cours d’année en fonction des places disponibles. Le calcul du montant total de chaque contrat est alors proportionnel au nombre de livraisons effectives.

Les contrats légumes

de Murielle

Le contrat légumes de Murielle Le Bihan : deux choix possibles : 

> Un panier à 15,70€ (3,5 à 6 kilos de légumes de saison)
> Un panier à 26,90 € (6,5 à 10 kilos de légumes de saison)

 

C’est un engagement annuel avec des possibilités de paiement en plusieurs fois (une à douze fois). Chaque adhérent s’engage à terminer l’année commencée.

L’amapien de permanence

Il est demandé aux adhérents d'assurer des permanences de distribution. Ils peuvent s'enregistrer sur le planning  de distribution sur la page d'accueil. La présence est préférable les vendredis, de 18h à 20h  pour préparer la salle, les paniers, les répartitions des pains, des oeufs et de la viande, renseigner les amapiens et accueillir les nouveaux. La permanence est un moment de convivialité. La préparation des paniers se fait dans la bonne humeur selon les disponibilités  : les balances, les cagettes doivent être mises en place sur les tables prévues. Les consignes de Murielle pour les « pesées » sont indiquées sur le tableau blanc.

Fonctionnement

L’amapien prend livraison de son panier. La livraison des légumes se fait tous les vendredis de 19h00 à 20h00 selon un calendrier annuel.

  • En arrivant, l’amapien signe la feuille de présence.

  • Il apporte ses propres sacs et ses boites à œufs si nécessaire, et tout autre contenant qui permet de séparer les légumes (cagettes, sacs en papier, bocaux vides et propres, etc.)

  • Lorsque l’amapien assure la permanence, il est indispensable d’être présent une heure avant. En cas de retard prévenir le bénévole inscrit à la distribution.

Les adhérents d’une AMAP prennent les responsabilités suivantes : 

  • Un engagement financier : pré financer la production, accepter qu’un panier non retiré ne sera ni remboursé, ni restitué.

  • Un engagement de présence : venir chercher son panier au jour et à l’heure convenus, assurer des permanences de distribution sur la durée de la saison selon un planning préétabli, gérer ses retards et absences afin de ne pas perturber le fonctionnement normal des permanences de livraison, gérer le partage éventuel de son abonnement avec un intermittent.

  • Un engagement d’échange : développer et renforcer les liens entre les adhérents et le producteur par l’appropriation de son travail en participant régulièrement à des chantiers agricoles (désherbage, montage de serres, récolte de légumes…), communiquer en toute franchise et liberté avec les membres du bureau de l’AMAP (bonnes remarques, questions ou insatisfactions) afin d’examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles ; partager ses idées. 

Il est recommandé de prévenir s’il y a temporairement impossibilité de prendre le panier (retard, vacances, etc.) afin de convenir d’un arrangement selon les possibilités proposées par l’AMAP.

Engagement des adhérents

Les adhérents d’une AMAP prennent les responsabilités suivantes : 

  • Un engagement financier : pré financer la production, accepter qu’un panier non retiré ne sera ni remboursé, ni restitué.

  • Un engagement de présence : venir chercher son panier au jour et à l’heure convenus, assurer des permanences de distribution sur la durée de la saison selon un planning préétabli de distribution, gérer ses retards et absences afin de ne pas perturber le fonctionnement normal des permanences de livraison, gérer le partage éventuel de son abonnement avec un intermittent.

  • Un engagement d’échange : développer et renforcer les liens entre les adhérents et le producteur par l’appropriation de son travail en participant régulièrement à des chantiers agricoles (désherbage, montage de serres, récolte de légumes…), communiquer en toute franchise et liberté avec les membres du bureau de l’AMAP (bonnes remarques, questions ou insatisfactions) afin d’examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles ; partager ses idées.

Il est recommandé de prévenir s’il y a temporairement impossibilité de prendre le panier (retard, vacances, etc.) afin de convenir d’un arrangement selon les possibilités proposées par l’AMAP.

Engagement du producteur

En devenant partenaire d’une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes : 

  • livrer chaque semaine des produits issus de l’agriculture biologique, frais, de saison et de son exploitation, ou produits transformés issus de son exploitation,

  • être le plus possible présent lors des distributions,

  • informer les adhérents sur ses pratiques et ses contraintes, ses produits et leur variété,

  • être transparent sur le mode de fixation du prix des paniers,

  • fournir un planning indicatif des cultures (date des semis, plantations et récoltes).

Les engagements communs : Les signataires des contrats d’adhésion s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, maladies, ravageurs) et à participer dans la mesure de leurs possibilités à la vie de l’association.

Les paniers de l'amap en image, par Frédéric

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